ФОРУМЫ ВИЧ+    Религия и вера

ФОРУМ » ЖИЗНЬ С ВИЧ - ЖИЗНЬ С ПЛЮСОМ! » Религия и вера



ТАЙНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Naum
Россия, Красноярский край
Добавлено: 20-10-2019 12:24
Сегодня мой друг по форуму,Маклауд, задал вопрос(точнее два в одном) в своей теме :
куда я иду и кого мне взять с собой?
Хочу продолжить это общение и листовку, которая раскрывает смысл человеческой жизни, а также замысел Божий в отношении человека при его сотворении.
В очередной раз предлагаю тему не для обсуждения, а для размышления. Возможно с этой листовки в вас и в вашей жизни, что то изменится, а может и наоборот ... останемся там где мы и были. В любом случае выбор и решение за каждым ... соответственно и на вопрос заданный Серёжей будут даны разные ответы...согласно выбранному пути...
Удачи друзья ...в выбранном вами путешествии !

Цитата
СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
Человеческая жизнь — это тайна. На протяжении веков учёные, историки и философы стремились понять человека и смысл человеческого существования. Вселенная тоже несмотря на усилия человека проникнуть в её секреты остаётся тайной. И хотя многие считают вселенную и назначение человека на земле неразрешимой загадкой, Библия, один из величайших Божьих даров человечеству, раскрывает её. Библия является Божьим откровением человеку. Она раскрывает действительность, связанную с Богом, вселенной, человеком, взаимоотношениями человека и Бога, отношениями между людьми, а также обязанностями человека перед Богом, показанными в творении и Писании.

ЦЕЛЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Божье Слово говорит, что Бог является самосущим и вечносущим. В вечности в прошлом Бог уже был. В определённый момент Он принял решение сотворить человека. Желание Бога состояло в том, чтобы человек выражал Его в Его образе и представлял Его с Его властью на земле (Быт. 1:26-28).

Это исполнено глубокого смысла. Прежде чем Бог сотворил человека, Он создал миллиарды объектов во вселенной. Он сотворил растительную жизнь, животную жизнь и наконец высшую, человеческую, жизнь. Легко понять, что растения сотворены для животных, а животные — для человечества. Однако нелегко осознать, что человек был создан для Божьей цели. Библия на первых же страницах Бытия говорит, что сотворение Богом человека отличалось от сотворения всего остального. Он сотворил человека по Своему собственному образу. Позвольте проиллюстрировать это на примере перчатки. В тех регионах мира, где бывают долгие, суровые зимы и сильные морозы, большинство людей носят тёплые перчатки. Носовой платок носить на руке невозможно, потому что у платка нет образа или формы руки. А перчатка, обладая образом, подобием и формой руки, способна содержать в себе руку. Перчатка делается по форме руки с целью содержать в себе руку. Точно так же человеческая жизнь была сотворена по образу Божьему, для того чтобы Бог мог раздать Себя как божественную жизнь в человеческую жизнь.

Человек был сотворён не только для того, чтобы выражать Бога, но и чтобы быть представителем Божьей власти. Бог хотел, чтобы человек правил над всей сотворённой землёй посредством Его владычества. Хотя Бог судил Своего врага, Сатану, на сотворённого человека была возложена обязанность привести этот суд в исполнение. Человек должен был править для Бога над большой территорией.

Единственный способ, которым человек может выражать Бога и представлять Его, — это принять Бога как свою жизнь, чтобы стать парой Богу. Человек был сотворён со способностью принимать и содержать Божью божественную жизнь. Все человеческие добродетели, такие как любовь, честь, благость, были сотворены Богом с тем, чтобы человек мог получить Божью жизнь и своей жизнью являть божественные качества.

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Человеческая жизнь является высшей сотворённой жизнью; она намного выше по качеству, чем растительная или животная жизнь. Более того, человек был сотворён по роду Божьему. Животные в Божьем творении были сотворены по своему роду. Поэтому животная жизнь не может содержать или выражать человеческую жизнь. А человек был создан по роду Божьему со способностью и возможностью принимать другую жизнь — божественную. В этом отношении человек уникален во всём Божьем творении.

Более того, человек является сосудом, вместилищем (Рим. 9:21, 23). Поскольку мы являемся сосудами Божьими, Бог хочет стать нашим содержимым. Так же как бутылки сделаны, чтобы содержать молоко и напитки, мы сделаны, чтобы содержать Бога. Вот почему знание, богатство, материальные вещи и достижения не могут удовлетворить нас, так как мы сотворены, чтобы содержать Бога.

Все люди независимо от их расы или национальности являются сосудами Божьими. Библия, Слово Божье, разделяет этот сосуд на три части — дух, душу и тело (1 Фес. 5:23). Каждый осознаёт своё физическое тело. Оно осязаемо, конкретно, временно и доступно для научного исследования. Если спросить профессора химии о том, какие элементы составляют физическое тело, то он составит таблицу и расскажет, что люди состоят из стольких-то процентов воды, азота, углерода и разных других элементов. Разумеется, как профессор химии, он прав в соответствии со своей областью исследований. Однако его исследования ограничиваются лишь физической частью человека, частью, которая сделана из элементов земли. С самого начала истории человек стремился освободиться от уз своего тела. Он пытался найти новые пути удовлетворения своих переутомлённых чувств, но каждый раз обнаруживал, что все они уже известны истории. Хотя человеку удалось продлить биологическую жизнь, каждый человек подходит к такому моменту, когда он вынужден признать, что тело — это тупик. Божья цель для человека сосредоточена не на его физическом теле.

Исследовав человека со своей точки зрения, психолог скажет, что кроме тела у человека есть скрытый, внутренний состав. У человека есть разум, орган мышления. У него также есть чувства, способность переживать внутри любовь, ненависть, подавленность или восторг. Психолог также укажет на то, что у человека есть воля, то есть способность принимать решения. Одним словом, человек является живым, думающим, чувствующим и принимающим решения существом. Это не просто оживлённый прах, а настоящая, живая личность со своей уникальной и отличной от других индивидуальностью. Психолог скажет, что наше внутреннее «я», наше психологическое «я», является нашим настоящим «я», тогда как наше тело — это всего лишь внешняя оболочка нашего существа. Корнем таких слов, как «психиатрия» и «психология», является греческое слово «псюхе́», которое означает «душа». Психология — это наука о душе. Три органа — разум, воля и чувства — образуют личность и являются просто составными частями души человека.

За последние два века человеческой истории силы души значительно возросли. Великие умы, такие как У. Черчиль, А. Эйнштейн, Р. Эмерсон и Ф. Достоевский, внесли огромный вклад в развитие мысли. Воля великих людей произвела огромное количество решительных действий в системе управления и культуре. Без сомнения, за последние несколько десятилетий душа достигла пика своего развития. Но несмотря на великие свершения внутри человека остаётся ощущение пустоты. Мы можем покорить Луну, но внутри нас самих остаётся некая неисследованная территория. Мы можем изучить великие мировые философии и так и не найти ответа на главные вопросы о человеческом существовании. Мы можем получить наилучшее образование и всё же не знать покоя и оставаться неудовлетворёнными. Поиск смысла человеческой жизни в пределах человеческой души всегда оканчивается разочарованием.

Глубоко внутри человека есть особый орган, скрытый и малозаметный, который веками оставался тайной. Он глубже, чем душа. Как в костях скрыт животворный костный мозг, так в душе скрыт человеческий дух. Человеческий дух создан специально для того, чтобы содержать Самого Бога, наполняться Им. Человек не удовлетворён, потому что глубочайшая его часть остаётся незаполненной. Разумом человек способен только размышлять о Боге и объективно познавать Его, а духом человек способен соприкасаться с Богом, содержать Его и наслаждаться Им.

ТРАГЕДИЯ ЧЕЛОВЕКА — ЕГО ПАДЕНИЕ
Прежде чем человек причастился Божьей жизни и природы от дерева жизни, он был соблазнён Сатаной, главным Божьим врагом, и из-за этого был растлён и впал в грех. Падение человека — величайшая трагедия во вселенной. Его последствия до сих пор сказываются на нас: повсюду вокруг себя мы видим войны, несправедливость, нищету, преступность, угнетение и болезни.

Поскольку человек ослушался Божьего слова, он попал под Божье осуждение, стал отделён от Бога, лишился возможности исполнять Божью цель и обречён на вечную смерть в огненном озере.

Кроме того, из-за падения человек был растлён внутренне по своей природе. Хотя человек сотворён по образу Божьему и, следовательно, обладает хорошей природой, соответствующей Божьей природе, с такими добродетелями, как правдивость, благость, святость, мудрость, доброта и доблесть, через падение в человека вошла злая природа, которая теперь воюет с его доброй природой. Из-за того что в человеке находится грех, он не способен осуществлять свои добрые намерения. Более того, человек не может уйти от своей злой природы. Библия говорит, что в человеке, то есть в его плоти, не обитает ничего доброго (Рим. 7:18). Человек желает делать добро, но просто не в состоянии делать это.

Через падение человека в него вошёл Сатана как грех, который растлил его тело и превратил его в плоть, загрязнил его душу, так что она стала собственным «я» человека, и умертвил его дух. Грех повредил человека в трёх аспектах: он умертвил человеческий дух, он побуждает человеческий разум бунтовать против Бога и побуждает человеческое тело грешить.

В своём падшем состоянии человек подобен сломанному радиоприёмнику, который невозможно настроить, так что он не может принимать и воспроизводить музыку, а лишь издаёт бессмысленный шум. Человек также подобен красивой и хорошо сделанной чашке, которая упала в сточную канаву и теперь покрыта грязью. На протяжении истории люди пытались всеми возможными способами избежать греха, но в результате обнаружили, что добрые дела, образование, нравственность, идеология и материализм не могут спасти их от греха. Человек оказался полностью захвачен Сатаной и находится под его управлением, совершенно беспомощный и неспособный спасти себя.

БОГ ДОСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕКА
Иисус Христос, Сын Божий, является Спасителем, посланным от Бога в мир для разрешения проблемы падших и грешных людей. Он пришёл почти две тысячи лет назад на Ближнем Востоке как воплощение Триединого Бога. Библия говорит, что в Иисусе Христе обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 2:9). Более того, Он есть Бог воплощённый. Следовательно, Он является полным Богом и совершенным человеком. Он больше, чем хороший, великий, нравственный или святой человек. Он — Богочеловек. Этот Богочеловек был пригвождён к кресту, чтобы совершить работу искупления. Согласно Библии, Он умер 1) как Агнец Божий, чтобы унести грех человека (Ин. 1:29), 2) как бронзовый змей, чтобы уничтожить Божьего врага, Сатану (Ин. 3:14-15), и 3) как пшеничное зерно, чтобы высвободить божественную и вечную жизнь Божью и вложить её в нас (Ин. 12:24).

Таким образом, Бог предпринял два шага. Во-первых, Он стал плотью, родившись как человек по имени Иисус. Во-вторых, прожив совершенную и безгрешную жизнь и умерев на кресте для искупления греховного человека, Он воскрес из мёртвых и в воскресении изменил Свой вид — из плоти стал Духом. Итак, Господь Иисус стал Духом. Этот Дух называется животворящим Духом. В одном из ключевых стихов в Библии сказано, что последний Адам (Христос) стал животворящим Духом (1 Кор. 15:45). Бог Отец недосягаем. Хотя Он пришёл в Сыне, чтобы обитать среди людей как один из них, Бог Сын всё равно не мог войти в человека, потому что Он был в облике человека с плотью и кровью. Благодаря смерти и воскресению облик Сына изменился с физического на духовный. Как Дух, то есть как духовный воздух, который мы можем вдыхать, Христос смог войти в Своих учеников. Таким образом весь Триединый Бог — Отец, Сын и Дух — достигает человека. Другими словами, когда Триединый Бог достигает Своих искупленных людей, Он есть Дух.

Чтобы объяснить это, приведём несколько иллюстраций. Хотя к солнцу нельзя приблизиться из-за его чрезвычайно высокой температуры, оно достигает нас в виде солнечных лучей. Солнечные лучи — это само солнце, достигшее нас. Другими словами, сущность, природа и все качества солнца находятся в его лучах.

Можно также привести иллюстрацию со льдом, водой и паром. Хотя сущностью всех трёх являются два атома водорода и один атом кислорода, их внешняя форма может меняться, при этом суть остаётся той же самой. Пар можно сравнить с Духом, который человеку проще всего принять из этих трёх форм. Дух — это само божественное дыхание или воздух, который человеку легко принять и переживать.

Далее, в современном мире почти в каждый дом проведено электричество. Хотя источником электроэнергии, возможно, является гидроэлектростанция, расположенная на реке, электричество достигает дома по проводам или кабелям. Христос, Сын, является небесным проводом, идущим от Бога Отца, божественной электростанции, и приносящим нам снабжение и силу Духа, подобного небесному электрическому току. Как электрический ток является самим электричеством, находящимся в движении, так и Дух Божий — это течение Самого Бога и достижение Им человека. Другими словами, Дух передаёт нам Самого Бога. Дух является применением Триединого Бога к нам. Дух — это «ток» Триединого Бога, который мы можем применять; это — Триединый Бог в движении.

Более того, жизненно важно осознавать, что Дух — это весь Триединый Бог. Святого Духа нельзя отделить от Сына или Отца. Можно легко отделить друг от друга два вещества — масло и воду, например, но невозможно отделить чай от воды после того, как пакетик с чаем опущен в воду.

Святой Дух является окончательной завершённостью Триединого Бога, достигающего нас. Когда Господь Иисус предпринял шаг преображения в облик Духа, это было последним шагом Его процесса. Он больше не мог меняться, потому что достиг Своей цели. Это было Его полным развитием. Не следует думать, что, когда Святой Дух достигает нас, приходит только Он, Третий в Божестве, а Отец и Сын остаются на небесах. Согласно Библии, когда приходит Дух, Отец и Сын тоже приходят вместе с Ним. Можно сказать, что Отец — это источник, Сын — это русло, а Дух — это поток. Это поистине чудесно!

Сегодня Бог является Духом жизни (Рим. 8:2). Если спросить людей на улице или в магазинах, кто такой Бог, одни скажут, что Бог — это Творец, другие ответят, что Он — их Искупитель и Спаситель, однако не многие скажут, что Бог — это Дух. Бог не просто Дух, Он — животворящий Дух.

Быть христианином — значит получить Святого Духа в свой человеческий дух. Человека можно уподобить радиоприёмнику, а Духа Божьего — радиоволнам. Внутри радио есть принимающее устройство. Точно так же внутри каждого человека есть человеческий дух, являющийся приёмником Духа Божьего. Если радио выключено или если принимающее устройство не работает должным образом, то радиоволны не будут приняты радиоприёмником. Сегодня многие человеческие «радиоприёмники» не работают, потому что их владельцы не «включили» их через упражнение своего духа. Сегодня люди не способны прикоснуться к Богу, потому что принимающее устройство в них, человеческий дух, неисправно.

ОТВЕТ ЧЕЛОВЕКА НА БОЖЬЕ ИСКУПЛЕНИЕ И СПАСЕНИЕ
Чтобы нам принять эту чудесную Личность и наслаждаться Им, мы должны обратить своё сердце к Богу и покаяться. Покаяние означает обращение к Богу. Прежде мы стояли к Богу спиной. Делали мы добро или зло, мы отвернулись от Него. Чтобы принять Бога, нужно в первую очередь повернуться к Нему. Затем нужно уверовать в Бога и принять Его. Бог требует, чтобы наше сердце уверовало, а уста исповедали. Библия говорит, что если мы своими устами исповедаем Иисуса Господом и в своём сердце поверим, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будем спасены (Рим. 10:9).

Христианская жизнь — это такая жизнь, которая каждый день и весь день бурлит Господом. Как только мы проснулись утром, мы можем призывать Господа и с помощью Библии соприкасаться с Господом, молясь в духе. Поскольку в году триста шестьдесят пять дней, у нас каждое утро может быть новое начало посредством оживления в своём человеческом духе. Хорошо не только оживляться самим, но и беседовать с другими о том, чем от Господа мы насладились. Это можно делать дома лицом к лицу, на рынке или на работе.

Этот чудесный всеобъемлющий Дух приносит в нас божественную, вечную, несотворённую жизнь Божью. Эта жизнь позволяет нам наслаждаться Им, переживать Его и являть Его своей повседневной жизнью. Кем бы мы ни были: рабочими на фабрике, домохозяйками, земледельцами, учителями или врачами, мы можем наслаждаться этим Духом и жить посредством неисследимого богатства этой божественной жизни. Пусть Господь благословит вас и побудит вас жить согласно Божьей цели.

Данная статья взята из серии благовестнических сообщений, сделанных в Москве и Санкт-Петербурге (Россия) в 1992 году. Благодаря им более семи тысяч человек пришли к познанию Бога, Библии и христианского спасения.


Источник: http://ministrybooks.ru/?mb=592&part=1

 

Страница: 1 (всего - 0) последняя


 
© «MirPlus.info» 2000 - 2024    При использовании материалов ссылка обязательна.






Яндекс.Метрика