На вопросы редакции сайта МИР ПЛЮС отвечает Николай Панченко.

1) Привет Коля, так как мы с тобой знакомы давай сразу на "Ты". Скажи пожалуйста как ты сейчас себя чувствуешь по прошествии 23 лет после постановки диагноза?

Николай: Чувствую себя прекрасно потому что я не зацикливаюсь на своей болезни и не считаю её для себя большой проблемой.

2) Расскажи для наших читателей как ты узнал о диагнозе ВИЧ и о твоей реакции и реакции окружающих?

Николай: Диагноз мне был поставлен в мае 1987 года когда я находился в больнице во время обследования по поводу заболевания позвоночника. Так как по своей жизни я оптимист то реакция моя была нейтральная. И первым человеком с которым я поделился была моя мама. Любящая мать отнеслась ко мне без предубеждения а вот общественность узнав о моём диагнозе от медработников через Калининградкие средства массовой информации отнеслась негативно. Началась травля, меня уволили с работы, и сфальсифицировав уголовное дело как будто бы я подставлял под угрозу заражения Калининградскую область. И три года я провел в заключении. После освобождения я был вынужден поменять место жительства и переехать в Санкт-Петербург. А в Калининграде у меня остались двое взрослых детей с которыми я поддерживаю хорошие отношения.

3) И как сложилась твоя жизнь в этом городе?

Николай: В Питере у меня были друзья которые помогли мне устроиться в общественную организацию которая как раз занималась проблемами ВИЧ-инфецированных с которыми я сам уже столкнулся. И с 1993 года я работаю в общественных обьединениях и с этого периода я живу с "открытым лицом". Даю интервью для газет, телевидения, радио и учавствую в разных мероприятиях как в нашей стране так и за рубежем.

4) А можешь немного рассказать о деятельности возглавляемой тобой организации?

Николай: Как вы все можете увидеть это первая организация с открытым лицом. Это Общество ВИЧ инфецированных и больных СПИДом зарегистрировано в 1996 году.

Деятельность общества заключается в следующем:
-Защита прав и интересов ЛЖВ
-Социально психологическая помощь
-Проведение групп взаимопомощи и обучающих тренингов и семинаров, как для ВИЧ позитивных так и для мед работников разных уровней.

Так как организация находится на территории гос учреждения "больница Боткина" то наши сотрудники имеют право для свободного входа на отделения где проходят лечения ЛЖВ и проводят послетестовое консультирование по проблемам ВИЧ инфекции. В нашей организации работает юрист который оказывает бесплатные консультации. Также у нас работает телефон доверия, мы издаем информационную литературу по профилактике ВИЧ инфекции, специализированную литературу для позитивных. Для ЛЖВ и мед работников вовлеченных в проблемы СПИДа предоставляются льготные билеты на посещения театров и концертных залов.
Контактные телефоны: 717-89-90; 717-70-98.
Адрес: С-Петербург, ул.Миргородская д.3, к.2, 4 эт. МОО "Позитивный диалог".

5) Принимаешь ли ты терапию?

Николай: С 2000 года я принимаю АРВ терапию. Начал я её принимать через 13 лет после постановки диагноза. Терапия была назначена не потому что у меня была низкая иммунная система, а потому что была большой вирусная нагрузка и длительный срок жизни с ВИЧ.
Мне обьяснили какие могут быть побочные эффекты но я перенес их легко и желания отказаться от терапии у меня не возникало. Через пять с половиной лет мне пришлось поменять схему потому что у меня диагностировали липодистрофию. Считаю что именно прием терапии мне помогает продлевать качественную жизнь. Не могу согласиться с мнением так называемых СПИД диссидентов что вируса ВИЧ нет, терапия это яд и отмывание денег. Именно терапия спасает миллионы жизней а те кто отказываются от неё погибают и за время работы в Организации я видел массу примеров когда люди умирали по причине боязни приема терапии.

6) Коля, расскажи немного о своей сегодняшней жизни и своих увлечениях. И пожалуйста дай несколько советов как сохранить такую замечательную форму?

Николай: С 2007 года я большую часть года живу за городом на даче. Чистый воздух, экологически чистые овощи и фрукты выращенные своими руками поднимают мне не только настроение но и жизненный тонус. Есть у меня там баня в которой я парюсь, есть турник для утренних зарядок. Я не даю себе расслабиться, мой день начинается в 6 утра.

Увлечения: я люблю путешествовать. Иногда пожить в палатке на берегу какого нибуть озера или просто посетить другие города вместе со своим другом. Ты спрашиваешь о советах? Первое это здоровый образ жизни. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, больше движения. Движение это жизнь. Больше положительных эмоций, общения с людьми, здоровое питание, умеренные физические нагрузки. В ближайший период приобрету себе велосипед для активного отдыха. Пролежни на спине мне не грозят!

сентябрь 2010 г.

Яндекс.Метрика