ФОРУМЫ ВИЧ+    Религия и вера

ФОРУМ » ЖИЗНЬ С ВИЧ - ЖИЗНЬ С ПЛЮСОМ! » Религия и вера



Три причины не верить в Бога

РобинзонПузо
Валлис и Футуна о-ва
Добавлено: 23-07-2016 18:24
Страдание, несовершенство человека и ... желание, чтобы Бог и правда существовал – философ Андре Конт-Спонвиль о причинах, по которым он не верит в Высший Разум.

«Как вы, человек столь близкий к христианской традиции и знающий евангельские каноны, можете утверждать, что не верите в Бога?» Когда мне задают этот вопрос, в ответ я могу назвать сотню причин, но трех, кажется, вполне достаточно.

Первая – самая банальная, но и самая значительная – это необъятность зла и горя в этом мире. В нем слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас. Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей, немощь стариков? Значит, либо Бог несправедлив, либо он не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, он глубоко несовершенен – какой же это Бог!

Моя вторая причина не верить в Бога – это сама натура человеческая, скорее смешная и жалкая, чем злая. Я слишком хорошо себя знаю и испытываю к себе слишком мало уважения, чтобы возомнить себя божьей тварью. Стал бы Он так утруждать себя ради столь посредственного создания? Могла ли великая сила породить такую убогость? Я пытаюсь быть достойным и приличным человеком и, без сомнения, не считаю себя много хуже остальных людей. Но просто быть приличным человеком – как это ничтожно, как это жалко! Разве можно представить, что Бог, создавая человека, хотел именно этого?

Просто быть приличным человеком...Разве можно представить, что Бог, создавая нас, хотел именно этого?
Третья причина такова, что, когда я говорю о ней, она звучит абсурдно. Моей вере в Бога больше всего мешает то обстоятельство, что мне очень хотелось бы действительно верить в его существование. Еще бы, ведь у веры так много преимуществ. Как было бы чудесно, если бы Господь раздавал людям по справедливости, поощряя добродетель, карая зло и помогая в слабости! Как было бы чудесно, если бы все мы чувствовали себя любимыми! Если бы любовь была столь же сильна, как смерть, а то и сильнее – не в этом ли главная благая весть?

Любая религия строится на наших самых заветных желаниях – желании жить вечно или, точнее, не исчезнуть в никуда после смерти и желании быть любимыми. И именно поэтому вера вызывает подозрения. Выводы напрашиваются сами собой: вера, построенная на наших самых заветных желаниях, без сомнения, создана только для того, чтобы успокоить, утешить и обнадежить нас – пусть даже одним лишь обещанием исполнения этих желаний. Такова суть иллюзии, которую Фрейд определяет как «вера, порожденная человеческими желаниями». Питать иллюзии – значит принимать желаемое за действительное. Невозможно желать чего-либо больше, чем мы желаем существования Бога. И ничто так не подпитывает наши иллюзии, как вера в Него. И то, как сильно я – как и другие люди – хочу верить в существование Бога, – уже причина, достаточная для того, чтобы не верить в Него. Бог слишком прекрасен, чтобы существовать на самом деле.
http://www.psychologies.ru/observers/kont-sponvil-andre/tri-prichinyi-ne-verit-v-boga/

 

Страница: 4 (всего - 3) последняя


 
© «MirPlus.info» 2000 - 2024    При использовании материалов ссылка обязательна.






Яндекс.Метрика